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Aliscә ‘mbanatә e frittә: la Ricetta

Redazione IAMTaranto - 23 Aprile 2023

Le alici sono dei piccoli pesci che vivono nel Mar Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico. Alice
deriva dal latino allēc. Sono dei pesci a basso apporto calorico ma ricchi di proteine, vitamine, sali
minerali e acidi grassi Omega 3.

INGREDIENTI:
– ½ Kg di alici spinate

  • 2 uova intere
  • 1 cucchiaio di formaggio pecorino
  • farina q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio di semi di arachide
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • pepe q.b.

PROCEDIMENTO:
Lavare bene le alici sotto l’acqua corrente dopo aver eliminato la testa, le viscere e la lisca,
lasciandole intere. Mettere le alici a scolare, intanto preparare in un piatto il pangrattato, in un altro
la farina ed in una ciotola sbattere le uova con il formaggio, aggiungere il sale, il prezzemolo tritato
ed il pepe, se gradito. Passare le alici nella farina, poi nell’uovo ed infine nel pangrattato. In un
tegame mettere abbondante olio e quando è pronto mettere le alici, facendole dorare ad entrambi i
lati. Adagiarle su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso e servire molto calde.
Per una cottura più leggera le alici possono essere cotte al forno. Sistemare le alici in una teglia
rivestita con carta forno, versandoci sopra un filo di olio. Cuocere in forno a 200° per circa 20
minuti.
Non dimenticare di accompagnare questo piatto con un buon vino bianco come il Conegliano
Valdobbiadene Prosecco Superiore dal profumo delicato.

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