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Fafә e fogghiә: la Ricetta
Redazione IAMTaranto - 19 Luglio 2023
Le fave e cicoria sono un piatto tipico della cucina contadina pugliese, un alimento antico
coltivato in Europa e utilizzato per sfamare gli schiavi. Vari sono i procedimenti di preparazione
delle fave secche, a seconda delle zone e delle famiglie.
INGREDIENTI per 3 p.:
– 400 gr. di fave secche decorticate
- 1 patata
- oli extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- 600 gr. di cicoria
PROCEDIMENTO:
Mettere le fave in un colino, sciacquarle sotto l’acqua e versarle in un tegame.
Unire la patata sbucciata e tagliata a fette sottili e coprire con l’acqua. Mettere sul
fuoco la pentola e quando raggiunge il bollore e si forma la schiuma, scolare le
fave e ripassarle sotto l’acqua corrente per eliminare completamente la schiuma.
Rimetterle sul fuoco dopo averle coperte di acqua, salare e aggiungere un filo di
olio. Lasciar cuocere per due ore a fuoco lento. Nel frattempo mondare la cicoria,
lavarla abbondantemente e lessarla. Quando le fave sono cotte aggiungere un po’
di olio e batterle energicamente con un cucchiaio di legno per creare una purea.
Si può a questo punto preparare il piatto con la purea di fave e la cicoria,
ultimando con un filo di olio.
Non dimenticate di accompagnare questo piatto con crostini di pane arrosto o
fritto, un buon calice di Greco di Tufo e, magari, dei peperoni friggitelli.
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