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Riso, patate e cozze: la Ricetta

Redazione IAMTaranto - 4 Giugno 2023

Riso, patate e cozze è una ricetta tipica della Puglia, con tante varianti a seconda della provincia, fa
parte della tradizione culinaria delle famiglie dei pescatori. È molto diffusa nel tarantino per la
produzione della materia prima: la cozza nera del Mar Piccolo.

INGREDIENTI per 4 persone:

  • Kg 1 di cozze
  • ½ Kg, di patate a pasta gialla
  • 200 g. di riso
  • 60 g. di formaggio pecorino grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • aglio q.b.
  • vino bianco q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • pepe q.b.

PROCEDIMENTO:
Eliminare dalle cozze il bisso e gli eventuali residui sulle valve, lavarle accuratamente ed aprire le
cozze “a menza scorzə”. Sbucciare le patate, affettarle spesse circa ½ cm. Nel frattempo
sbollentare il riso, una mezza cottura serve ad amalgamarsi meglio con gli altri ingredienti.
Preparare la tiella: mettere un giro di olio e un pochino di aglio tritato, sistemare uno strato di
patate, un po’ di vino bianco ed una spolverata di formaggio. Aggiungere le cozze con il frutto
rivolto verso l’alto, il riso, un altro poco di vino bianco ed una spolverata di formaggio, terminare
con uno strato di patate. Condire con del prezzemolo fresco tritato, pepe, sale ma non troppo,
formaggio e ultimare con un giro di olio. Infornare la tiella ad una temperatura di 220° per circa 40
minuti. Per la prima mezz’ora coprirla con un foglio di alluminio, i restanti 10 scoprire e passare
sotto il grill. Non dimenticare di accompagnare questo piatto con un buon calice di vino Vermentino di
Sardegna, dal gusto caratteristico, delicato e gradevole che esalterà il sapore di questo piatto
appetitoso.

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