lunedì 16 settembre 2024
stónnə 21°, ‘u cìələ scúrə

Logo

Tempo di lettura: < 1 min.

Panino con le Polpette: la Ricetta

Redazione IAMTaranto - 30 Luglio 2023

Le polpette sono il piatto tipico della domenica tarantina, con la regola che le polpette che restano
saranno il condimento del panino della cena.
INGREDIENTI per 4 panini:

  • 400 gr. di carne di manzo tritata
  • 200 gr. di carne di maiale tritata
  • pane raffermo q.b.
  • 1 uovo intero
  • 50 gr. di formaggio pecorino
  • 50 gr. di formaggio parmigiano
  • olio di semi di arachide
  • aglio q.b.
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • pepe q.b.
  • un bicchierino di vino bianco
  • 400 gr. di passata di pomodoro
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • 1 cipollotto
  • basilico q.b.
  • 4 panini di semola
    PROCEDIMENTO:
    In una ciotola mettere la carne, bagnare con il vino, inserire l’uovo, il formaggio, aggiungere sale,
    aglio e prezzemolo tritati ed il pepe, se gradito. Inserire il pane grattugiato fino a quando si ottiene
    un composto morbido per essere lavorato, formare le polpette bagnandosi sempre le mani con il
    vino. In un tegame mettere abbondante olio di semi e quando è pronto adagiare le polpette,
    facendole dorare. Posarle su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. In un tegame mettere un
    giro d’olio extra vergine e il cipollotto affettato sottile, far soffriggere e unire la passata di
    pomodoro, il sale e profumare con il basilico. Cuocere per circa 15 minuti, immergere le polpette
    fritte e lasciare cuocere a fuoco moderato per 10 – 15 minuti.
    Col sugo condire i panini e aggiungere le polpette schiacciate leggermente, guarnire con il basilico
    fresco.
    Non dimenticare di accompagnare questo piatto con un calice di vino Lizzano Negroamaro DOP.

TAG: