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Ostriche Arracanate: la Ricetta
Redazione IAMTaranto - 1 Ottobre 2023
L’ostrica tarantina è il mollusco bivalve dalla forma rotondeggiante che appartiene alla famiglia
”Ostrea edulis” allevata tra il Mar Grande e il Mar Piccolo. A Taranto il suo allevamento si sviluppò
nel IV secolo d.C. e, successivamente, furono realizzati dei veri e propri giardini marini detti sciaje.
INGREDIENTI PER 3 PERSONE:
– 6 ostriche
- 3 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato (parmiggiano/pecorino)
- olio q.b.
- vino bianco q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- una puntina di aglio
- prezzemolo q.b.
PROCEDIMENTO:
Lavare accuratamente le ostriche con uno spazzolino, aprirle con un coltello, staccare una valva e
sistemarle in una pirofila. In una ciotola mescolare il pangrattato, il formaggio, il prezzemolo tritato,
il pepe, l’aglio, se gradito, e il sale. Ricoprire le ostriche con questo composto, irrorare con un filo
di olio e con un po’ di vino bianco. Infornare per una quindicina di minuti e servirle calde.
Non dimenticare di accompagnare questo piatto con un buon calice di vino frizzante Moscato
d’Asti, servito fresco, che ne esalterà il sapore particolare.
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