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Il Rosolio: la Ricetta

Redazione IAMTaranto - 30 Marzo 2024

Il rosolio è un liquore tipico del Rinascimento, nel XVI secolo è presente nella corte della Regina di Francia Caterina de’ Medici e in Italia si diffonde ad opera dei Frati di Assisi che maceravano i petali di rosa. Oggi vengono prodotti tantissimi tipi di rosolio, utilizzando frutta, piante selvatiche, erbe aromatiche e vino. Grazie alla grande abilità degli chefs ma anche di tante persone che hanno riscoperto la preparazione dei liquori fatti in casa, il rosolio è diventato uno liquore che occupa un posto d’onore a tavola.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • ½ lt. di alcool alimentare a 95°
  • 1 lt. di vino primitivo di Manduria (oppure se si preferisce meno dolce Chianti o Barbera)
  • 800 gr. di zucchero
  • 2 estratti di cherry
    PROCEDIMENTO:
    Mettere il vino in un tegame sul fuoco moderato, aggiungere lo zucchero e mescolare fino
    a quando si scioglie completamente. Aggiungere l’alcool e mescolare bene, infine inserire
    gli estratti, continuando a mescolare. Imbottigliare il liquore e lasciare riposare per almeno
    quindici giorni.
    Un bicchierino di rosolio servito fresco o a temperatura ambiente, secondo i propri gusti,
    renderà il vostro dessert un’occasione speciale.

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