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Pane e panettieri d’Italia 2025: 5 panifici del Tarantino nella nuova Guida del Gambero Rosso
Redazione IAMTaranto - 17 Giugno 2024
GROTTAGLIE [TA] – Pregiata Forneria Lenti, via Raffaello, 11. Tel. 0995665376, chiuso domenica – orario 7.00-13.30/17.00-20.00. pregiatafornerialenti.com
Passione, ricerca, curiosità, sono alcuni degli ingredienti che hanno reso questo forno uno dei più rinomati della regione. Emanuele Lenti è un instancabile panificatore che da oltre quarant’anni, insieme
alla moglie Antonella, porta avanti il sogno di questo antico mestiere fatto di sacrifici e tante soddisfazioni. Ogni prodotto parla di Puglia, delle sue semole ma anche di tanti produttori del luogo che abbina creando grandi lievitati come il Pancapocollo con il capocollo Santoro di Martina Franca. All’interno del punto vendita, la vista spazia tra un’infinità di prodotti che vien voglia di assaggiarli tutti. Frise “kriptalys” a lievitazione naturale di grano Senatore Cappelli, tarallini friabili all’olio o i Vitaminic
ai semi di girasole, lino e sesamo. E poi i pani, quelli nel formato da 2 chili a lievitazione mista o nel
formato più piccolo da mezzo chilo a lievitazione naturale. Crosta sottile, che suona il giusto alla pressione delle mani. Interno morbido e pieno di mollica, alveolata senza esasperazione.
LATERZA [TA] – Laerte Antico Forno, via L. Cadorna, 62 – tel. 0998218176, chiuso domenica pomeriggio
orario 6.30-13.30/16.30-21.30. laerteanticoforno.it
Semola rimacinata di grano duro proveniente da grani locali, lievito madre, acqua, sale e cottura in forno a legna: nasce così il pane di Laterza che porta la firma della famiglia Bongermino impegnati nella panificazione dal 1982 e dal 2012 titolari anche dell’omonimo mulino (sono partner della Filiera Punto Zero che ha come obiettivo quello di garantire la massima qualità e trasparenza dell’intero processo
di filiera). Oltre al pane di Laterza dall’alveolatura compatta, crosta croccante e ambrata, e capace di mantenersi per diversi giorni, si producono focaccia, friselle, friselline, tarallini, biscotti caserecci, taralli all’uovo, fiorentini, mostacciuoli, caramelle, cuscinetti, taralli glassati. Altri punti vendita a Castallaneta e Castellaneta Marina.
MARTINA FRANCA [TA] – Antico Panificio San Martino, via Mercadante, 165 – tel. 0804303141. chiuso domenica, orario 6.30-13.30/17.00-21.00. anticopanificiosanmartino.myadj.it
Una storia lunga oltre 70 anni, scritta aggiungendo nuovi capitoli a un racconto che affonda le proprie radici nella tradizione. Martino Montanaro è l’artefice di un progetto che valorizza le antiche specialità fornaie preparate utilizzando le materie prime del territorio, per proporre una vasta gamma di prodotti da
forno molto apprezzati a Martina Franca. Un lavoro che unisce in maniera armonica un approccio moderno e il rigoroso rispetto dei grandi classici, per dar vita a una offerta rappresentata in vetrina dal pane casereccio dall’inconfondibile profumo, alle croccanti frise, dalla baguette a lunga lievitazione a una serie di declinazioni di pane farcito, come quello alle olive o alle patate. Montanaro dedica naturalmente
spazio anche alle proposte dolci come i “purcidd”, dolci tipici natalizi del paese, mustaccioli e mandorlati.
MARTINA FRANCA [TA] – InForno, v.le della Libertà, 101. tel. 3899411470, chiuso domenica. orario 7.30-14.00/17.00-21.30
La scena martinese si è arricchita di una nuova, interessante, insegna situata non lontana dal centro: InForno è il progetto di panificazione di Gianluca Digiuseppe, giovane e appassionato cultore dei
lievitati, che dedica grande cura a impasti e farine. Nel piccolo ma accogliente locale ricco di ceste e scaffali, fanno bella mostra diverse tipologie di pane (multicereali, classico, Senatore Cappelli, Triticum) che vengono sfornate a più riprese nel corso della giornata. Interessanti anche gli altri prodotti come i bun (curcuma, barbabietola o carbone vegetale), le frise, la biscotteria secca, e i taralli disponibili in tanti
gusti. Non mancano in vetrina le focacce, le pizzette rosse ben lievitate e alcune sperimentazioni “del giorno” con ingredienti quali il cacao.
MOTTOLA [TA] – Panificio Antonacci, v.le Turi, 45. tel. 0998863503, chiuso giovedì pomeriggio e domenica tutto il giorno. orario 7.30-14.00/18.00-20.30
Sapori e tradizioni dal 1907: Antonacci è da sempre un indirizzo sicuro per chi è alla ricerca di prodotti genuini, frutto di un’esperienza che si tramanda di generazione in generazione. Qui si punta sulle farine di
qualità e sul rispetto dei tempi di lievitazione naturale. Tante le tipologie di pane a disposizione dalle pagnotte caserecce e integrali alla baguette con i grani germinati, fino agli speciali con cereali, farina di mais o Kamut, dall’azzimo a quello in cassetta. Ora pure un pane proteico con grani germinati, panini alla
curcuma, ai semi di lino e panini dolci con noci e cioccolato. Non mancano taralli, friselle, pizze e golose focacce, anche ripiene. Ben fornito inoltre il comparto dolce con torte da forno, biscotti e gli immancabili lievitati delle feste. Entro la fine del 2024 il forno dovrebbe trasferirsi in via Matteotti 42; è probabile un cambio d’insegna ma la gestione rimarrà la stessa.
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