martedì 10 settembre 2024
stónnə 23°, stónnə lə núvələ

Logo

Tempo di lettura: < 1 min.

Liquore all’alloro: la Ricetta

Redazione IAMTaranto - 11 Agosto 2024

L’alloro è una pianta sempreverde mediterranea della famiglia delle Lauraceae, dalle molteplici proprietà, ricca di vitamine, oli essenziali e minerali. Il liquore all’alloro è uno dei prodotti pugliesi inseriti nella lista Patrimonio agroalimentare tradizionale del Ministero delle Politiche Agricole. Grazie all’abilità di chefs e di tante persone che hanno riscoperto la preparazione dei liquori fatti in casa, è diventato uno liquore dal gusto fresco e aromatico molto apprezzato in tutto il Sud.

INGREDIENTI:

  • ½ lt. di alcool alimentare a 95°
  • 450 gr. di zucchero
  • 500 gr. di acqua
  • n. 40 foglie di alloro
  • n. 2 chiodi di garofano
  • n. 1 pezzetto di circa 2 cm. di stecca di cannella

PROCEDIMENTO:
Prendere un barattolo a chiusura ermetica, mettere le foglie di alloro lavate e asciugate a macerare con le spezie per circa dieci giorni. Mettere l’acqua in un tegame sul fuoco moderato, aggiungere lo zucchero e mescolare fino a quando si scioglie completamente. Lasciare raffreddare, aggiungere l’infuso filtrato e mescolare bene. Imbottigliare il liquore e lasciare riposare per almeno quindici giorni. Un bicchierino di liquore servito fresco o a temperatura ambiente, secondo i propri gusti, sarà il piacevole digestivo in un’occasione speciale.

TAG: